Cucina Selvatica

Indice – Le nostre ricette supertestate (in lavorazione)

Care lettrici e cari lettori, ecco qui l’elenco completo delle nostre ricette fitoalimurgiche, tutte 100% vegetali, molte crudiste, alcune fitoalifermentate!

Si tratta di ricette completamente concepite da Cucina selvatica, nelle persone di Annalisa Malerba – Neofrieda79, blogger di Passato tra le mani, e Carla Leni – LaCapra, blogger di La Cucina della Capra. Molte sono radunate nei pdf della sezione ‘Materiale scaricabile’, altre sono semplici post. La quasi totalità di queste preparazioni sono state sperimentate a lungo e presentate in occasioni pubbliche; tutte sono state testate e ritestate da un pubblico vasto, spesso digiuno di cucina vegana e di erbe spontanee. Insomma, potete andare sul sicuro!

Ricordiamo a tutte/i la raccolta di ricette fitoalimurgiche, 100% vegetali, senza scadenza: sezione ‘Le vostre ricette’. Aspettiamo i vostri contributi!

I piatti dell’elenco qui sotto sono in elenco di portata,  e ogni portata è organizzata per semplice ordine alfabetico. Tra parentesi le piante utilizzate, nel loro nome botanico, per facilitare la ricerca: sarà sufficiente utilizzare la funzione ‘Ctrl+F’. Buone sperimentazioni: raccontateci com’è andata e suggeriteci i vostri miglioramenti!

ANTIPASTI

Aperitivo pastello (Melissa officinalis)

Fagottino spontaneo con radicchio e salsa ai fiori d’acacia (Robinia pseudoacacia)

Focaccia con ortica in saor (Urtica sp. pl.)

Focaccia con piantaggine (Plantago sp. pl.)

Focaccia con Plantago sp. pl. (Plantago sp. pl.)

Focaccia con tarassaco (Taraxacum officinale)

Tartellette di piselli spezzati e ortica (Urtica sp. pl.)

Teglia di pomodori, patate e origano (Origanum sp. pl.)

 

INSALATE

Insalatina “annuncio di primavera”

Insalata ai mirtilli

Insalata energizzante

Coppa estivo-autunnale con salsa alle noci

 

PRIMI

Gnocchi di patate e carote al pesto d’erbe

lnvoltini di rumex con risotto alla consolida (Rumex sp. pl., Symphytum officinale)

Minestra di primavera (varie)

Orzotto al tarassaco (Taraxacum officinale)

Riso Venere con bruscandoli e crema di sambuco (Humulus lupulus, Sambucus nigra)

Terrina di cereale con Salvia pratensis (Salvia pratensis)

Vellutata di finocchio e stellaria (Stellaria media)

Zuppa del prato (Malva sp. pl., Parietaria sp. pl., Urtica sp. pl.)

Zuppa di consolida e ceci (Symphytum officinale)

 

SECONDI/PIATTI UNICI

Cottage pie al Taraxacum officinale (Taraxacum officinale)

Curry del Delta (Allium schoenoprasum, Melissa officinalis)

Frittata di amaranto senza uova (Amaranthus sp. pl.)

Polpette di ortica (Urtica sp. pl.)

Purea di fave e ortiche (Urtica sp. pl.)

Sformato di tarassaco alla consolida (Taraxacum officinale, Symphytum officinale

Strudel al tarassaco (Taraxacum officinale)

Tajine con Urtica sp. pl. (Urtica sp. pl.)

Tavolozza spontanea crudista di fine inverno (Cardamine hirsuta, Salvia pratensis, Allium triquetrum, Bellis perennis, Lamium purpureum, Helianthus tuberosus, Allium schoenoprasum, Silene vulgaris)

Tronchetti del Fienile (Plantago sp. pl., Urtica sp. pl.)

 

CONTORNI

Fiori, foglie e radici in insalata (Mentha sp. pl.)

 

‘FORMAGGI VEGETALI’

Quark vegano all’erba cipollina (Allium schoenoprasum)

 

SALSE, CREME E CONDIMENTI

Crema alle prugne selvatiche e olive nere (Prunus cerasifera mirabolana)

Hummus di cannellini con melissa (Melissa officinalis)

Mayo all’erba cipollina (Allium schoenoprasum)

Paté di pratoline (Bellis perennis)

Pesto alla rucola selvatica e bietole (Diplotaxis tenuifolia)

Salsa con olive e rucola (Diplotaxis tenuifolia)

Salsa del tonno felice (Melissa officinalis)

Salsetta alla melissa (Melissa officinalis)

Sauce tartare avec Humulus lupulus (Humulus lupulus)

 

PANE, LIEVITATI E GRANDI LIEVITATI

Infornata di focacce vestite di aromi (Erbe aromatiche a scelta)

Pane con Robinia pseudoacacia (Robinia pseudoacacia)

Pane per le ossa (Equisetum sp. pl.)

 

DOLCI

Budino dalla Trinacria (Sambucus nigra)

Crema con riso, mandorle, Morus alba e marmellata di rose (Morus alba)

Crostata con crema di Sambucus nigra (Sambucus nigra)

Crostata con crema di soffione e disegno di lamium (Lamium sp. pl., Taraxacum officinale)

Kanten fiorito (Robinia pseudoacacia, varie)

Macedonia con fragole e melissa (Melissa officinalis)

Plumcake alla falsa ortica (Lamium purpureum) con Salsa dolce alla melissa (Melissa officinalis)

 

BASI DI CUCINA

Béchamel all’ortica (Urtica sp. pl.)

Sfoglia all’ortica (Urtica sp. pl.)

 

BEVANDE
Caffè di topinambour (Helianthus tuberosus)

Sangria in bianco (Robinia pseudoacacia)

Sangria in rosso (Papaver rhoeas)

Sciroppo rose e sambuco (Sambucus nigra)

Sciroppo di sambuco con kefir d’acqua (Sambucus nigra)

 

CONSERVE
Prugne selvatiche in agrodolce (Prunus cerasifera mirabolana)

2 pensieri su “Indice – Le nostre ricette supertestate (in lavorazione)

  1. Bellissima idea! eccomi!

  2. Oggi ho scoperto questo indice meraviglioso!!! Grazie Annalisa.

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